湖南防火保安協会 本会/南・西支部/北・東支部
(社)滋賀県防火保安協会連合会HP 湖南広域消防局HP
催し・お知らせ 概要 支援登録事業所 消防訓練 会報バックナンバー 所在地・お問い合わせ
トップページ > 消防訓練事業・消火訓練
消火訓練【消火器編】
初期消火の目的 火災を早期発見し、被害を最小限にとどめること

消火器で消火できる限界
普通、私たちが消火器で消火できる初期消火の限界は、炎が天井に達するまでです。
(ただし、煙が多い場合は、早めに避難しましょう)炎が天井に広がると初期消火は困難なので、避難することを考えましょう。
 加圧式消火器
◆使用方法:安全ピンを抜いて、レバーを握る
カッターが加圧用ガス容器の封板を破り加圧用ガスと容器内のガスが、ガス導入管を通って、容器内の粉末消火剤を撹拌し、その圧力で消火剤が吐出管・ホースを通ってノズルから噴出します。
 蓄圧式消火器
◆使用方法:安全ピンを抜いて、レバーを握る
外観は、加圧式消火器とほぼ同じですが、消火器内部には常時圧力が かかっており、消火器の圧力を示すゲージ(指示圧力計)が付いています。 違いは、加圧式消火器は、消火剤が噴出すると止まらないのに対して 畜圧式消火器は、レバーを戻せば止めることができます。
 消火器の表示内容(絵表示)
◆どんな火災に適応するか
右図のような白・黄・青の絵表示マークのあるものは全ての火災に適応します。
 訓練用水消火器
・多くの人に体験してもらう場合に適しています。(1本の消火器で数人の方が使用できます。)
・訓練する場所を選びません。
・消防署で貸出可能(お問い合わせください。)

※実火災の消火感覚がつかみにくい
:老朽化消火器の破裂事故防止対策として「消火器への安全上の注意事項等の表示」と「耐圧性能点検」が法令改正により
     義務付けられています。詳細は、消防署にお問合せください。
 消火器の使い方
消火器を障害物にぶつけたりしないよう注意しながら、火災の起きている場所近くの消火に安全な場所まで運びます。
※あまり離れすぎていると、火への放射前に薬剤が尽きてしまいます。概ね7〜8m手前を目安とします。

Copyright(C) 2008 湖南防火保安協会 All right reserved.